Semaine du Goût 2012

Attention, ouverture dans une nouvelle fenêtre. Imprimer

Semaine du Goût 2012

Du 15 au 21 octobre 2012, c'est La Semaine du Goût en France.

La Semaine du Goût réunit et fédère chaque année une multitude de talents pour encourager tous les publics à éveiller leur goût et vivre une expérience savoureuse. Cet événement incontournable qui promeut l'éducation au goût, valorise les chefs et artisans et avant tout le patrimoine alimentaire français, de la terre à l'assiette.

Au restaurant scolaire de la ville de Saint-Girons (situé à l'école Henri Maurel), les enfants des écoles publiques de la ville ont eux aussi eu l'occasion d'ouvrir leurs papilles !

Voici quel était le menu de la semaine :
Lundi 15 octobre
Menu bio
Mardi 16 octobre
Menu vert
Mercredi 17 octobre*
Menu de la mer
Jeudi 18 octobre
Menu orange
Vendredi 19 octobre
Menu sucré-salé
Haricots verts et salade
Pâtes à la bolognaise
Yaourt au fruit
Biscuit
Mâche, asperges vertes et avocats
Oeuf à la Florentine
Babybel vert
Panna cotta au kiwi
Saumon fumé et crevettes
Moules marinières
Frites
Fruit de saison
Velouté de potiron
Canette à l'orange
Carottes Vichy
Fromage
Sorbet
Mesclun au chèvre chaud et au miel
Tajine d'agneau
Semoule aux raisins
Fromage blanc au caramel beurre salé
(*menu du mercredi pour les enfants fréquentant l'Accueil de Loisirs "L'Îlot Z'enfants")

Mais ce n'est pas tout, des activités étaient aussi prévues dans les différents ALAE (Accueil de Loisirs Associé à l'École) de la ville :

Le restaurant scolaireÀ Guynemer :
- Dégustation de fruits exotiques par les enfants (papaye, goyave et mangue).
- Fabrication sur la semaine d'une fleur alimentaire avec les groupes d'aliments et qui était affichée ensuite dans l'école.

À Saint-Alary :
- Rallye du goût "Couleurs" : les enfants devaient trouver par catégorie de fruits et légumes (vert, orange, jaune...) les goûts associés.
- Mise en place d'un atelier cuisine pour la fabrication d'un gâteau au chocolat et d'une salade de fruits.
- Et de nombreux jeux : l'aliment musical, la chasse aux aliments, etc...

Petit déjeuner anglaisÀ Lédar primaire :
- Mise en place d'un atelier cuisine pour la fabrication de truffes en chocolat et fruits déguisés avec les enfants.
- Un atelier "pliage de serviettes" était mis en place le matin et le midi afin de décorer les tables de la cantine chaque jour de la semaine.

À Lédar mater :
Sur le temps du midi-deux, les enfants ont appris des chansons sur le thème des fruits et des légumes et ont participé à des jeux collectifs (le béret des aliments, le kim goût, etc...).

À Henri Maurel :
- Les enfants se sont chargés de l'élaboration des menus qui étaient placés sur les tables tout au long de la semaine.
- Plusieurs jeux collectifs et activités manuelles étaient aussi proposés : le rallye du goût, le jeu des papilles, le jeu des aliments gras mais aussi la réalisation d'un tableau alimentaire qui a ensuite été affiché dans le réfectoire.
- Le vendredi 19 au matin, un petit déjeuner anglais était proposé aux enfants fréquentant l'ALAE, avec bacon, œufs et fromage !

De plus, un partenariat avec le Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises clic a été mis en place pour la journée du mardi 16 octobre. Julien Viaud, chargé de mission au PNR est intervenu durant le temps midi-deux afin d'assurer une présentation et une dégustation de produits locaux : fromages et jus de pomme du Couserans.

D'autre part, il est aussi à souligner un partenariat avec le CIVAM Bio 09 clic de La Bastide de Sérou pour le repas bio du lundi 15/10/12.

Souvenirs de l'édition 2012 :

Retrouvez la galerie de photos dédiée !

Renseignements :
Service Enfance Jeunesse Éducation et Lien Social
Tél : 05 61 04 03 26 - Courriel : jeunesse@ville-st-girons.fr